LCD Gambar Blur

Gambar lcd blur, sinar kelihatan terang tapi gambar kusam, kontras kurang. Gambar belepotan seperti hantu (padahal hantu itu seperti apa aku juga nggak tahu). Hal itu sebagian besar disebabkan oleh tegangan gamma ke panel lcd ada yang nggak beres, dari gamma1, gamma2, sampai gamma21. Pengaturan gamma adanya di blok timing control (T-con).

Tegangan gamma 1 sampai gamma 21 bertingkat. Contohnya, tegangan gamma1 = 15v dan gamma21 = 0v maka selisih antar-gamma adalah sekitar 0,7v. Apabila tegangan gamma ada yang tidak beres menyebabkan gammbar jadi blur, jadi kaya hantu, belepotan, bergantung pada gamma berapa yang nggak beres. Kerusakan ini biasanya ditandai dengan meningkatnya panas dengan cepat di ic pengaturan gamma.

Jenis LCD TV yang sering terjadi kerusakan seperti itu antara lain, Samsung 32 R81, Samsung 40a450, Sony 32s400, Sony 37, dan hampir semua panel yang memakai IC Gamma AS15-F.

comment 37 comments:

Anonymous said...

sorry , mau nanya kalo TV LCD Samsung LA37A550 bisa ga ya... soalnya rusaknya sama.... berkabut kadang gambar klise... tnks buat jawabannya...

Anonymous said...

Bang... klo LCD tiba langsung putih... cuma sinar saja suara normal apanya yah rusak.. itu terjadi klo sudah skitar 5-10 menit dan harus dimatikan kira2 20-30 menit. trus dinyalakan normal kembali tapi kumat lagi... skalian mau nyari juga Modul/mesin TV LCD buat LCD TV china..ada gak yah?

sonyabe on January 26, 2012 at 10:33 AM said...
This comment has been removed by the author.
sonyabe on January 26, 2012 at 11:23 AM said...

bang mau numpang tanyak tv lcd LG MODEL32LG60UR.
Gambar lcd blur, sinar kelihatan terang tapi gambar kusam, kontras kurang. Gambar belepotan seperti hantu.APA YG RUSAK TQ

Anonymous said...

bang

Anonymous said...

pak guru saya punya TV LCD ADVANCE gambar gak ada tapi suara ada
pada bagian apa, dan komponen apa yg harus d ganti??

Anonymous said...

Pak kalo board t-con nya jual nggak persis seperti gambar yang di atas

aroooel said...

semakin manteb aja blognya kang. kang,saya mau nanya soal permasalahan T-CON(kasus lcd blur) yg menggunakan ic AS15-G. untuk memperbaikinya apakah harus mengganti satu blog T-CON, atau cukup mengganti ic AS15-Gnya saja? atau mngkn bs diakalin tanpa harus mengganti komponen?? mohon pencerahannya ya kang. saya sudah add ym nya tp blum dikonfirmasi oleh kang Syarif!

Anonymous said...

Kang biaya service T-con brp....?

Anonymous said...

bro kira2 sampe berapa klo sony 32bx300 matot karena petir????

Surya Pratama on July 7, 2012 at 7:19 AM said...

Saya punya tv samsung 42 inci, gejalanya hampir sama yaitu: kalu tv baru dihidupkan gambarnya kacau, nggak jelas bisa bolak balih dan lcdnya buram stengah pokoknya aneh, tapi lama lama berangsur angsur membaik dan akhirnya terang benderang normal seperti tv baru lagi. Beberapa kali saya panggil teknisi samsung, dia bilang lcd nya sudah rusak, harus diganti, tapi saya belum yakin dengan analisa teknisi itu sehingga sampai sekarang sudah lebih dari setahun saya masih pake tvnya dengan kondisi yg sama, yaitu menunggu panas barang 5 sampai 10 menit sebelum normal, minta saran sama para akli di forum ini, apa yg harus saya lakukan, apakah harus memanggil teknisi samsung lagi atau teknisi lain, tolong sarannya, trimakasih

sarif tv said...

kalau samsung service center setau saya lcd terbagi menjadi 3 blok, power suply, mainboard dan panel. kerusakan T-con,inverter sudah di anggap panel,karena satu serial number

BooBoo on August 13, 2012 at 7:04 PM said...

O... pantes aja... SAMSG Center sistem paketan gitu ya... punyaku gejalanya gambar kayak negatf film,blur... sakit apa kira-kira ya?..... bgm cara ngetes T-con ?

dicky darsono on October 31, 2012 at 5:47 PM said...

mas, syariv kalu type as 15 g dan as 15 f ada bedanya gak?

eirpass on December 10, 2012 at 8:09 AM said...

oke terimakasih atas infonya... salam

kemarin tv di rumah temanku juga seperti hantu, hehehe...aku hanya bilang focusnya sudah rusak? hehehehe

Chris tine on December 12, 2012 at 2:09 AM said...

tv aku panasonic viera...akhir2 ini layarnya hitam putih dan kadang goyang. kira2 yg rusak apanya y?thanks

Anonymous said...

tv lcd sony klv32w400a swara normal gambar tdak ada/polos,yg rusak apanya ya mas bro?

imam setiagunawan on January 2, 2013 at 12:52 AM said...

ADA JUAL MODUL GAMMA KAYA DIA ATAS BUAT LG 37 INCHI

Liatronic on January 5, 2013 at 9:17 AM said...

semoga job tambah rame kang

Mohammad Khayun on January 19, 2013 at 4:26 AM said...

bang, kalo TV CHANGONG LT24699 lampu mati dan tv masih bisa nyala solusinya gimana, soalnya yang lain normal normal aja ?

Bayu Rizal Mardhani on February 26, 2013 at 9:43 PM said...

Solusinya bawa ke bengkelnya aja daripada nanya nanya mulu....

Service LCD Jogja on March 26, 2013 at 10:07 AM said...

Salam kenal, mas saya membutuhkan spare part lcd, apa bisa informasi lebih lanjutnya, terima kasih

hakim yanto on March 30, 2013 at 9:07 AM said...

bang....
ada yang jual panel samsung plasma 43 inci
harganya berapa..?
makasih

henky kusuma on April 15, 2013 at 5:42 AM said...

bang untuk ic regulator ac matic tv 26" LG, persamaannya apa yah , typenya ELP 0931 (kaki 8).
makasih

Aji Ray on April 23, 2013 at 1:56 AM said...

bang... buka kursus tv lcd ga??
kalo buka sy mau daftar bang hehe

Zul Karnain on June 27, 2013 at 5:19 AM said...

bang..saya punya lcd polytron type PLM 40M52,kasus kena petir,kerusakan sekrg tampilan putih polos,osd tampak remang2,di belakang kabut asap.mohon solusi mengatasi kerusakan nya.trim's zul palembang.

Anonymous said...

numpang tanya ada yang punya mesin LCD LG 47LH50YD kondisi secon ga apa, yang sekarang nyala sebentar terus standby ada yang tau ga ya tolong dibantu ya.../?

Eko Sudarjantho on July 14, 2013 at 10:04 AM said...

mas brroo,mhn konfirmnya klo sony led bravia 32 matot,mau d bw situ skalian bw panel yg ada tombol on/offnya ga?(biar g bolak balik gitchu)....thx.

jhonz Montana on August 15, 2013 at 12:17 PM said...

fake.....

agung permana utomo on October 16, 2013 at 7:22 PM said...

bang, mau tanya kalo mau beli layar tv LG 32in dimana ya?
toko nya? mohon info donk,

Anonymous said...

T-Con modul LG lc-320EXN berapa hrgnya 021-35807616 ditunggu smsnya munjir

Rama Rahmawan on November 25, 2013 at 11:06 AM said...

Pusat service TV LCD LED Plasma & Tabung ==> www.bandungit.com

Anonymous said...

broo..tv saya sony LCD bravia 32",layarnya semacam kena air seperti kusam gmana ya bro solusinya...thx

bambamz on February 20, 2014 at 10:42 AM said...

Kang sarif..

Boun bagdad on April 2, 2014 at 9:16 AM said...

mikum

Nanangya nanang on June 3, 2014 at 2:03 AM said...

saya mau service lcd tv sony 32", ada yg bisa kasih no telpon, seputaran Cikeas??

andika said...

mau tanya mas led ,tv lg .kerusakan tombol sama remot tidak ada reaksi tegangan normal ,driver on sama p,dim ga ada kosong tegangan nya

Post a Comment

Delete this element to display blogger navbar

 
© Electronic Clinic | Design by Blog template in collaboration with Concert Tickets, and Menopause symptoms
Powered by Blogger